La Pomme Reinette du Vigan et l’Oignon doux des Cévennes


L’Oignon doux des Cévennes un oignon pas comme les autres

 

 

L’Oignon doux des Cévennes est le produit phare du terroir cévenol.

Seul oignon cultivé en terrasses, sa culture modèle les vallées et les paysages locaux. Il dessine un paysage singulier, avec ses terrasses en pierre sèche, accrochées aux flancs du massif des Cévennes surplombant la Méditerranée. Il se distingue par sa couleur claire et son gout sucré.

 

 

Semé, planté et récolté à la main, l’Oignon doux des Cévennes appelle à un véritable travail d’artisan. Et ce, tout au long de l’année. C'est un produit unique, issu de variétés sélectionnées en Cévennes depuis des générations. Récolté fin aout, il se conserve tout l'hiver.

 

L'oignon doux des Cévennes a un goût surprenant. A la fois doux et sucré, il souligne subtilement les accords sucré-salé des recettes de la cuisine traditionnelle cévenole ou de la cuisine exotique.  Allié des cuisiniers en herbe ou des grands chefs du Gard, il offre à la cuisine d'automne un vrai rayon de soleil.

 

Cru en salade, il étonne par sa jutosité, son croquant et son absence d’amertume. Cuit, il est fondant et caramélise rapidement, révélant ainsi la douceur qui le caractérise. Peu lacrymogène, il se déguste en toute quiétude, sans larmes versées !

 

 

La Pomme Reinette du Vigan

 

De son vrai nom Reinette blanche du Canada . La pomme Reinette du Vigan est un fruit juteux et parfumé, très réputé pour ses qualités gustatives et culinaires.

Servie à la table des rois à Versailles, la reinette, avec sa chair ferme et parfumée bénéficie d’une grande renommée.

 

Cultivée dans les vergers des Cévennes, où elle bénéficie d’un climat favorable et d’un sol fertile, la pomme Reinette du Vigan est un produit traditionnel qui a su conserver toute sa spécificité.
De variété ancienne, la Reinette du Vigan est une pomme de calibre moyen, à la peau fine, légèrement grisée et tâchée de point vermillon. Son aspect rustique cache des trésors de saveurs et un fruité incomparable.

 

 

Délicieuse à manger « au couteau » avec sa chair ferme et croquante légèrement acidulée ; cette pomme se prête également admirablement à la cuisson qui révèlera toutes ses subtilités.
Riche en goût, la Reinette du Vigan est aussi un fruit d’exception pour élaboration d’un délicieux jus de pomme dont la fabrication artisanale préserve toutes les qualités du fruit.

 

 

La Reinette du Vigan est ainsi une fierté locale, qui participe à la richesse et à la diversité de la gastronomie des Cévennes. Cette pomme est très prisée par les producteurs locaux, qui veillent à sa préservation et à sa valorisation.